首页> 文化 > 从山水相连到民心相通——广西推动中国—东盟文化交流开启新篇章

从山水相连到民心相通——广西推动中国—东盟文化交流开启新篇章

2019-10-17 17:13:12 来源:网络

新华社南宁9月18日电:从山水到百姓——广西推动中国-东盟文化交流翻开新篇章

新华社记者黄浩明

九月在广西南宁,丹桂芬芳,到处都是客人和朋友。作为中国-东盟博览会的永久主办国,广西作为中国-东盟文化交流桥梁的作用在过去16年中不断得到提升,为促进中国-东盟文化交流的发展发挥了积极作用。

从相互了解到融合文化交流再到深入发展

刚过中秋节,广西大学的老挝学生辛颖和同学们一起去看灯展,品尝了来自全国各地不同特色的月饼。我第一次在中国庆祝中秋节时,辛英被中秋节浓厚的文化氛围所感动。

“中秋节在中国有家庭团聚和祈求和平的意义。虽然我以前就知道,但我只有亲身感受后才能理解。”新胜利理论。

两国的友谊在于人民之间的相互感情,人民之间的相互感情在于内心。近年来,广西作为中国与东盟文化交流的窗口,吸引了越来越多的东盟学生前来学习。目前,广西高校与周边国家近200所高校建立了合作关系。来自东盟国家的大约1万名学生正在广西学习。广西已经成为东盟国家学生人数最多的省份之一。

东盟元素已经成为广西校园文化中一道美丽的风景。东盟学生参加的项目经常出现在校园的各种比赛中。有些项目甚至走出校园,走向全国。

来自广西艺术学院的越南学生潘宝如(Pan Baoru)编排了舞蹈《阿奇阿海》,该舞蹈在全国展出的137部舞蹈剧目作品中脱颖而出,并成功进入第12届全国“李涛杯”舞蹈教育教学成果展,这是中国舞蹈界的顶级舞蹈展。

广西艺术学院舞蹈学院副院长魏金陵(Wei金陵)表示:“当《阿奇啊海》的12名外国学生演员出现在舞台上时,观众感叹广西能找到这么多来自东盟国家的外国学生表演团体舞蹈节目,呈现这样一场具有深厚文化背景的视听盛宴。”

平台效应凸显富有成效的文化合作

自2006年以来,广西每年都举办中国-东盟文化论坛、中国-东盟(南宁)戏剧周、中国-东盟(南宁)戏剧音乐会等配套活动,并取得丰硕成果。

2016年,第十一届中国-东盟文化论坛通过相关会议纪要,进一步深化双方在艺术教育领域的合作,为促进艺术教育资源共享发挥积极作用。

2017年,第十二届中国-东盟文化论坛采用“开幕会议+专业会议+艺术展示+支持活动”框架,聚焦“中国-东盟传统艺术的传承与发展”,通过中国-东盟艺术学院院长圆桌会议南宁倡议,出版《中国-东盟传统艺术精华》。

2018年,第十三届中国-东盟文化论坛紧紧围绕“中国-东盟文化创意产业的传承、创新与发展,实现双赢交流与合作”这一主题展开。以“开幕+大会+表演+签约+会谈+支持”为框架,开展广西非物质文化遗产展“八桂神韵国宝”、“创意点亮生活”等活动。它还出版了《创意点亮生活——中国-东盟文化创意产品收藏》的中英文图文版,受到各方的广泛关注。

今年举办的第十四届中国-东盟文化论坛旨在促进中国与东盟国家在发展文化旅游方面的实践经验交流,探索文化旅游一体化的趋势和路径,展望中国与东盟开展文化旅游交流与合作的愿景,促进中国与东盟国家文化旅游的共同繁荣。

广西壮族自治区文化旅游厅对外交流合作司长期大兴表示,广西多年来积极建设和完善中国-东盟文化交流合作平台,开展了一系列内容丰富、形式多样、高效实用的活动,为促进中国-东盟文化关系的发展发挥了积极作用。

深化文化交流,开启新的合作之旅

两千多年前,以广西合浦等为始发港的“海上丝绸之路”开启了中国与东南亚人民的友好交往。2019年,作为中国-东盟战略伙伴关系2030愿景的第一年,广西与东盟在文化交流领域开展了更加务实有效的合作,不断推动中国-东盟文化交流向更广阔的领域拓展。

今年7月,广西成功举办了中国-东盟博览会文化展和中国-东盟博览会动漫游戏展,重点关注文化形象、旅游文化、表演艺术文化、创意文化产品、期刊出版物、动漫游戏及相关行业的服务外包、开发制作、版权交易、出版发行、配音播出、衍生产品等。吸引了来自中国、印度尼西亚、泰国、马来西亚、日本、韩国等国家的200多家企业参与交流和合同谈判,进一步促进中国与东盟国家在文化、动漫和游戏产业领域的交流与合作,积极培育文化领域的新形式。

如今,广西与东盟的文化交流与合作已经从传统艺术表演扩展到许多领域。这些持续、多层次、多形式的展览和交流,将广西与东盟国家在文化领域的合作推向了一个新的发展阶段。(结束)


上一篇:拱墅全小区“加梯”工程 惠及280户居民
下一篇:鲁山县鲁阳街道:环境高颜值带来生活高品质

© Copyright 2018-2019 sayersj.com 紫湖上排新闻网 Inc. All Rights Reserved.