首页> 健康养生 > 中老年人消化不良怎么办?做到这4点,或许能改善

中老年人消化不良怎么办?做到这4点,或许能改善

2019-10-19 13:06:40 来源:网络

随着年龄的增长,胃肠蠕动会慢慢减弱,大多数中老年人会有消化不良,这样的人必须做好饮食调理。中老年人消化不良怎么办?

1.保持良好的生活习惯

一日三餐时间固定,数量固定,每餐仅饱,饭后有适当的时间活动,可促进胃肠道功能的运转,减轻其负担。养成规律排便的好习惯,保持乐观的情绪。如果你过度抑郁或愤怒,它会影响胃肠蠕动和消化液的分泌。尽量不要吃油炸食物、未煮熟的鱼或鸡蛋等。此外,远离高脂肪食物,这会减缓胃排空。多吃富含膳食纤维的食物可以刺激胃肠蠕动,增加肌肉张力。建议选择绿叶蔬菜和水果、紫菜和燕麦片,它们有助于降低血脂。

2、定期检查

消化道出现异常时,应及时到医院进行调查,每两年做一次b超和胃肠内镜检查。一旦确诊,胃肠息肉需要手术切除以防止癌变。选择尽可能少的抑制胃肠功能的药物。如果不加区别地使用,就会产生耐药性,这将使肠道失去运动能力并加重便秘。平时应加强腹肌锻炼,不仅能增强胃肠动力,还能使排便更容易。

3.先吃主食

面条、米饭和其他主食含有大量碳水化合物,易于消化和吸收,给人以一定的饱腹感。此外,它还能刺激唾液分泌,帮助胃酸分泌,增加消化功能。首先,粗粮中所含的纤维素被用来刺激胃肠蠕动,帮助排出体内多余的脂肪。

晚餐时间不能太晚。

饭后消化食物至少需要三个小时。如果你晚餐吃得太晚,你持续的工作会影响你的睡眠质量并导致失眠和多梦吗?尽量在下午6点左右安排晚餐。此外,晚餐应该清淡,选择富含碳水化合物的食物,因为碳水化合物会在体内产生血清素,具有镇静神经的作用。

温暖的提醒

中老年人晚餐不宜吃得太饱,否则会大量刺激胰岛素分泌,增加患糖尿病的风险,同时还会给胃肠道、肝胆、胰腺等带来严重损害。患者应修复牙齿,养成缓慢咀嚼的良好习惯,这样可以减轻胃肠道负担,减少硬食物对胃肠粘膜的刺激。


上一篇:《雪人奇缘》中国少年横穿3000公里护送雪人大毛回珠峰
下一篇:全力以赴 众志成城 迎战台风“米娜”嵊泗在行动

© Copyright 2018-2019 sayersj.com 紫湖上排新闻网 Inc. All Rights Reserved.