首页> 社会 > 无锡高架桥倾覆事故背后的数据分析:超载,路桥的隐形杀手

无锡高架桥倾覆事故背后的数据分析:超载,路桥的隐形杀手

2019-10-20 18:36:04 来源:网络

12日下午,官方微博《无锡邮报》称,312国道西岗路过桥“10/10”事故调查组已依法对司机、车主、运输企业法定代表人、货物装卸码头主要负责人和管理人员等采取强制措施。据新华社报道,交通运输部的一个专家小组已经赶赴现场指导事故调查。初步分析表明,西岗路大桥翻车是由运输车辆超载引起的。事故区于12日重新开放。

历年超载与桥梁垮塌事故的相关性

事故中有三人死亡,两人受伤。直播视频首先在社交网站上广泛传播。超载和桥梁安全问题已经引起了全国的关注。

解放日报上官记者从公开法律文件网获得了205份与“坍塌事故”相关的法律判决文件。经过统计,自2008年以来,共发生78起坍塌事故,最常见的是路面/路基坍塌/桥梁坍塌,共发生54起。致命事故占46%,导致56人死亡。

此外,根据河海大学纪伯海教授的研究“近年来中国桥梁垮塌的原因”,2000年至2009年7月,中国媒体公开报道了约85起桥梁垮塌事故(不包括地震造成的桥梁垮塌)。

然而,以openlaw为例,76%的路桥坍塌发生在县、乡、镇,很少发生在城市。即使报道了这些坍塌事件,也没有引起太多的关注。

道路和桥梁坍塌的原因是什么?

根据吉海的研究,桥梁垮塌的主要原因分为六类,即设计和施工不合理、冲击和超载、自然灾害、加固和拆除不合理、桥梁病害和人类活动。

其中,由设计和施工引起的桥梁事故占最大比例,有35起事故,占41%。现代桥梁结构多样化,新材料、新技术、新工艺在没有充分论证的情况下应用于工程,会造成安全隐患。另一方面,桥梁施工承包商追求经济效益,削减工程和材料,这也是桥梁垮塌事故的原因。

无锡事故发生后,外界也质疑设计和施工问题。对此,所涉及路段的设计单位(002883)12日在互动平台上回应,经过一夜之间许多人和许多软件的仔细计算,确认设计满足各种规格的要求。

“桥梁碰撞和超载”是桥梁倒塌的第二大原因,占24起事故的28%。

据媒体报道,无锡事故中超载的卡车限于65吨,但实际载重达到187吨。然而,中国《城市桥梁设计规范》规定一级公路的设计荷载允许为55吨。涉及的卡车超过标准允许的最大值两次以上。事件发生时,两辆100吨以上的卡车行驶在同一车道上,均属于无锡呈贡运输有限公司,根据眼部数据,该公司在2018年底至2019年期间因交通事故被起诉6次。2016年至2017年间,苏州地区公路管理局共对三辆违反交通法规的车辆罚款66,200元。

为什么“超载”难以执法和处罚

在这样一家一再违反交通规则的公司里,两辆超过100吨的卡车正在路上行驶。为什么相关部门没有提前阻止他们?一些专家粗鲁地指出,事故中的高架桥是一座独柱式桥梁,相关管理部门不能责怪。"防止独柱式桥梁倾覆的主要措施之一是尽一切可能限制超载车辆上桥。"

这让我想起,在2012年哈尔冰阳明海滩大桥坍塌事件中,调查组的分析结果显示,车辆超载是主要原因,而间接原因是事故发生路段的交警中队没有发现超载的卡车通过其管辖的路段,道路检查也很粗心。尽管事故发生的前一天,吉林德惠市公路管理处对涉案的2-4号车进行了处罚,但没有采取任何卸载措施。

事故发生后,苏州连夜下发了《关于进一步加强超载和超载调查处罚的紧急通知》。南通也加大了打击全市公路货车非法超载的力度。事故发生时,为什么要处理?事实上,国道里程长,覆盖面广,执法力量很难进行全面的跨区域控制。在日常生活中,他们只能依靠超限检查站进行卸载和处罚。整个路段的管理只是集中的,很难成为常规。

此外,目前对超载的处罚措施相对较轻,主要是罚款。

《解放日报》上官记者统计了53起路桥倒塌后车辆超载的案件,其中81%是民事纠纷,通过和解、罚款和金钱损失解决。只有10起案件被列为刑事案件,肇事者被判处“交通事故”或“过失致死”。其中七人甚至无法确定事故发生时车辆是否超载。

2019年3月,CPPCC国家委员会委员马光宇在“两会”上建议,从惩罚、经济和信贷等方面采取综合措施控制超载。借鉴“酒后驾驶”的方法,道路货物严重超载属于危险驾驶罪,并追究相关人员的刑事责任。

潜在风险:“超载”遇到“危险桥梁”时

直观地说,高架桥的倾覆事故是由两辆超载的卡车造成的。然而,高架桥被钢铁相关企业包围。恐怕很难计算有多少超载的卡车经过高架桥。

我国的大多数桥梁都是在中华人民共和国成立后建造的。桥龄一般约为40年。然而,根据2002年第二次全国公路调查,我国公路现有桥梁中危桥的比例约为3.44%,其中天津危桥的比例超过11%,黑龙江省超过9%,江苏省为6.49%,远远超过全国平均水平。超载和超载的车辆是高速公路的长期杀手。每次通行都会造成路面损坏和桥梁结构损坏,缩短公路的正常使用寿命。

我们分析了openlaw上的具体案例,发现“超载”和“危险桥梁”时有发生。

2012年,当朱先生驾驶一台超载4倍的起重机到山东省运城县新河县彭庄村的前轴时,桥的东侧突然倒塌,车辆掉进河里,造成了自己的伤害和车辆损坏。这座桥建于1977年,设计寿命只有30年,但桥上没有“危险桥梁”等警示标志。

2013年,张驾驶超载车辆通过河北省泾县广川镇钱家岛村附近的一座危险桥梁。当时,有两种桥可供选择:一座新桥、一座旧桥和两座相距200米的桥。张选择了旧桥。当汽车开到桥的中间时,桥塌了。事故导致同行业工人的一等残疾,需要终身护理。

江苏建筑技术学院研究所高级工程师徐程在接受《科学技术日报》采访时说:“目前,我国桥梁的现状是‘重建但不关心’。只有几座桥梁建立了健康监测系统。加强桥梁安全健康监测,定期对大型桥梁进行安全检查,验证桥梁极限承载力,判断其是否满足当前运营状态。当桥梁整体或局部承载力不足时,采取正确的加固措施;当桥梁极限承载力损失严重时,应考虑进行拆除和重建。”

海涅定律揭示,在每一次严重事故的背后,必定有29次小事故、300次未遂事故的先兆和1000次事故隐患。数据还告诉我们,预防不是对意外风险的体育预防,而是需要长期考虑的系统性建设。

总编辑:张默文字编辑:游舒洁专题地图来源:ic照片照片照片编辑:苏伟


上一篇:直播2小时,带货2个亿,电商直播的门道在哪里?
下一篇:太不敢相信了70平三居室,花了6万,还是北欧风格!-金科城装

© Copyright 2018-2019 sayersj.com 紫湖上排新闻网 Inc. All Rights Reserved.