首页> 时事 > 又一国与台“断交”

又一国与台“断交”

2019-10-20 12:46:16 来源:网络

(观察家网络新闻)

早上是“友谊的破裂”,但下午却真的破裂了...

据台湾“中央社9月20日最新消息,下午1时,台湾外交部部长吴兆奎(Wu Zhaokui)在新闻发布会上表示,太平洋岛国基里巴斯已通知台湾“断绝关系。

四天前(第16天),另一个太平洋岛国所罗门群岛刚刚“断绝”了与台湾的外交关系。到目前为止,台湾只有15个“外交国家”。

吴兆奎在新闻发布会上表示,他将完全停止“双边计划”,并立即撤出“大使馆”。他说,其他“外交国家”暂时没有问题,并处于控制之中。然而,他补充说,太平洋地区的四个国家在被“切断”后有一些“症状”。当被问及“症状”具体指的是什么时,武照广表示“无法透露具体情况”,只说“症状”通常取决于政府或商界人士是否与中国内地有密切联系。(观察员网的说明:台湾剩下的15个“外交国家”包括太平洋地区的4个,即瑙鲁、帕劳、图瓦卢和马绍尔群岛。其余11个“外交国家”是伯利兹、圣文森特和格林纳丁斯、危地马拉、海地、洪都拉斯、尼加拉瓜、巴拉圭、圣卢西亚、圣基茨和尼维斯、斯威士兰和梵蒂冈。)

一名记者问吴钊燮是否会承担政治责任,在一周后辞职,因为它是第二个与台湾当局断绝所谓“外交关系”的国家。吴钊燮回答说,他会负起政治责任,不会逃避,是否留下的问题留给“行政长官”。

吴兆奎说,基里巴斯总统·塔内什·马茂自2016年上任以来,一直与中国大陆保持定期互动。

然后他把“罐子”扔进中国大陆,声称大陆通过商业投资“渗透”基里巴斯。

台湾当局对“援助外交”的指控已经司空见惯。早在去年8月,萨尔瓦多与中国大陆建立外交关系时,外交部发言人华春莹就曾回应说,台湾“试图养活自己”。

基里巴斯总统塔内什·马穆图安:联合国新闻网

今天(20日)早些时候,台湾“记者”报道称,基里巴斯将在本周内宣布与台湾“决裂”。报道称,基里巴斯最近与中国大陆频繁互动,并计划通过突然袭击宣布建交。根据基里巴斯的计划,最早将于本周宣布,甚至比所罗门群岛早一步与中国大陆建立外交关系。

当时,台湾外交部回应说,最近有许多不同的信息,该部已经掌握并继续通过各种渠道与基里巴斯沟通。当有进一步的信息时,将向公众解释。

台湾媒体报道称,19日,网上流传的一份官方文件称,“台湾驻基里巴斯大使馆”已经关闭,但记者当天多次致电“大使馆”,均无法接通。此外,消息人士透露,“基里巴斯驻台湾大使馆”通常让人在9点多进出,但今天(20日)上午8点多,秘书前往“大使馆”工作。

一周后,这两个国家在雪崩中“分离”。

近日,台湾的“禁产”危机迎来了新的高潮。

9月16日,所罗门群岛在长期“外交中断”后,终于宣布中断与台湾当局的“外交关系”。此前,中国跨党派小组的报告特别建议总理在9月中旬十一国庆前与中国大陆建立外交关系。

19日,台湾当局在南太平洋的另一个“朋友”强调了政治变革:在岛国图瓦卢周四的选举中,“朋友”派的索本加总理下台,纳塔诺参议员将成为新总理。

台湾媒体称,索邦加“一直支持台湾”,连任失败出乎意料。路透社称,此次选举对台湾当局是一个潜在的打击,台湾当局仍有16个“外交国家”,其中约三分之一位于该地区。

面对“雪崩爆发”,台北市长柯文哲说“我不在乎”。

据台湾“东森新闻云”20日报道,柯文哲说:“不管怎样,我就是这样。我们表达的关心越多,我们就越关心它。中国大陆更愿意帮助我们断绝友谊,应该采取“我不在乎”的态度。

他试图表现得漠不关心,表示“这些国家对台湾的实质几乎没有影响,只有这种心理层面,坦率地说,甚至没有心理层面,这只是一个门面。”

柯文哲说,需要“务实外交”。他说,对台湾来说,真正的大国“外交”应该得到巩固,而其他真正的影响并不大。

我是这么说的,但我担心台湾当局最近没有时间倾听,因为他们正忙于巩固他们的“外交关系”在所罗门群岛没有“断绝”与台湾的关系之前,该国媒体《太阳报》(island Sun)在一份报告中披露,政府有两名议员反对与台湾继续“外交关系”,并向索加瓦尔总理展示了他们从一名高级官员那里收到的文件,这位高级官员是上月公开支持台湾的16名部长之一。文件承诺,如果他们支持台湾,他们每人将获得一百万美元。

台湾领导人蔡英文原本计划在今年3月所谓的“海洋民主之旅”(Sea Democracy Tour)期间前往基里巴斯,但他在行程结束时要求一张卡片。当时,各界人士都担心“外交关系”的不稳定。

当时,台湾外交部解释说,蔡英文的办公室认为3月29日是蔡英文主持春节纪念仪式的一个非常重要的仪式,因此将重新调整访问日期。然而,由于基里巴斯总统也是南太平洋大学的校长,并将在此期间主持斐济的毕业典礼,他不能在该国。此外,旅行中有太多的客人,因此不可能改变时间。最后,双方达成谅解,并决定安排与访问有关的其他事宜。

这篇文章是Observer.com的独家手稿。未经授权不得复制。


上一篇:光大银行:光大理财获批开业,注册资本50亿元
下一篇:常熟五人制邀请赛:中国0-5不敌摩洛哥遭遇两连败

© Copyright 2018-2019 sayersj.com 紫湖上排新闻网 Inc. All Rights Reserved.