首页> 综合 > 爱因斯坦:诺贝尔奖本来就是政治的玩意儿,没必要那么在乎

爱因斯坦:诺贝尔奖本来就是政治的玩意儿,没必要那么在乎

2019-10-24 17:03:55 来源:网络

每个人都认为爱因斯坦将永远获得诺贝尔物理学奖。甚至爱因斯坦自己也有这种信心。因此,他答应给他妻子奖金以换取他们的离婚。

但直到1922年11月,他才获得1921年诺贝尔奖。为什么要花这么长时间才能获奖?为什么授予“光电效应定律”?

事实上,早在1910年,爱因斯坦就被诺贝尔奖得主奥斯特瓦尔德首次提名。当时,奥斯特瓦尔德称赞狭义相对论,并强调该理论涵盖基础物理。后来他多次提名并强调了这一点。

然而,瑞典委员会认为诺贝尔奖应该奖励那些“最重要的发现或发明”。他们认为相对论不符合条件。

在接下来的十年里,爱因斯坦因其相对论而多次被提名。他得到了一些支持,但诺贝尔委员会当时对纯粹的理论家非常警觉。从1910年到1922年,委员会五名成员中有三名来自瑞典乌普萨拉大学的实验室。他们都因对改进实验测量技术的贡献而闻名。他们认为精密测量是这种科学的最高目标。

1919年11月的日食戏剧性地部分证实了爱因斯坦的理论,这本应该为他赢得1920年诺贝尔奖。但这一次,政治干预进来了。

迄今为止,拒绝授予爱因斯坦诺贝尔奖的主要原因一直是科学的:他的工作纯粹是理论性的,缺乏实验基础,一般认为不涉及任何新定律的发现。

然而,在那之后,“反犹太主义”的声音上升了。委员会主席阿雷尼·尤利西斯在解释这一问题时引用了反犹太主义和反相对主义者格尔克的话。另一位反犹太批评家利亚纳德也发起了反对爱因斯坦的运动。爱因斯坦的研究被指责为“犹太科学”。

就这样,1920年诺贝尔物理学奖被授予查理-爱德华·纪尧姆。许多年后,人们惊讶地发现这位先生基于日常研究和传统理论技能的工作被认为是一项杰出的成就。

直到1921年,公众对爱因斯坦的呼声越来越高。每个人都认为如果他得不到诺贝尔奖,那么诺贝尔奖将是不公正的。爱因斯坦还获得了前所未有的14项正式提名。有些人给出了这样的评价:爱因斯坦甚至超越了他同时代的人,如牛顿。

然而,诺贝尔委员会不为所动,他们的报告认为相对论不可靠。然而,为了安抚公众,他们做出了一个相对合理的决定:将1921年的奖项推到下一年。

法国物理学家马塞尔·布里渊在1922年提名爱因斯坦时写道:

想象一下,如果50年后爱因斯坦的名字没有出现在诺贝尔奖获得者的名单上,公众会怎么想。

是的,直到那时,委员会才意识到爱因斯坦未能获得诺贝尔奖对诺贝尔奖不利。

因此,在各方的帮助下,诺贝尔奖最终以“发现光电效应定律”为由决定授予爱因斯坦物理学奖。没有相对论的理由,也没有其他工作的贡献。

特别建议

阿尔伯特·爱因斯坦(2集)我的世界观+物理学的进化


上一篇:深圳市汇顶科技股份有限公司首次 公开发行部分限售股上市流通公
下一篇:节后最活跃股票出炉“换手王”筹码换了两遍 这几只业绩翻倍增长

© Copyright 2018-2019 sayersj.com 紫湖上排新闻网 Inc. All Rights Reserved.