首页> 财经 > 银发经济“不悲观也不乐观”,这里有一些机会与坑 | 36氪银

银发经济“不悲观也不乐观”,这里有一些机会与坑 | 36氪银

2019-10-25 19:31:24 来源:网络

编者按:本文是关于长岭资本投资副总裁宋梅和北京张大妈在“36氪职业沙龙”上的分享。它由36氪星编辑出版,并附有摘录。

长岭资本投资副总裁宋梅专注于消费和健康投资。此前,宋梅曾在精卫中国工作,专注于互联网和消费领域的投资,投资于领先企业,包括饥饿面条、美味不需要、野兽派等。

卞长永,前金融调查记者和北京阿姨,对创始人有一些话要说。北京博伊尔有一句谚语说,这是中国较早的中老年人网络视频短片。观众是50-70岁的城市活力老人。用户数量达到500万,年广播量为10亿。作为《北京论语》为ip打着“北京阿姨”旗号创作的短片,现在涵盖了健康、辟谣、感知、短网融合等领域,致力于成为中国在线“高级电视台”,会员服务系统在线与离线相结合。目前,已从知名投资者和风险投资机构获得两轮投资。

爱情时尚创始人兼首席执行官林伟。爱情时尚始于方形舞鞋的开发和销售。截至目前,已售出100多万双方块舞鞋,并与6万名方块舞领袖建立了联系,打造覆盖200万用户的中老年社交电子商务平台。今年,它开始尝试使用“直播短片”来带来商品。

从人口结构来看,中国的老龄化趋势非常明显,人口的中值年龄在不断增长。以前,我们的大多数初创企业和投资仍然关注那些受过教育或正在工作的人。对退休后人们生活状况的研究还不够。这是我们现在应该关注银发经济的原因之一。

我们在市场上看到了许多产品和服务。首先,我们对老年市场有广泛的了解。我们只看那些非常老的人。事实上,在一些三线四线生活节奏缓慢的城市,许多人在45岁开始退休,他们的生活方式也发生了变化。然而,人们经常混淆和忽略许多有针对性的细分机会。第二,在谈到老年市场时,我们主要关注医疗保健和老年保健,而较少关注消费和社会互动,这也是我们关注的焦点。

第三,市场上针对老年人的产品和服务太少。例如,当做衣服时,老年人想要不同的织物、材料和图案,但是很少有好的品牌。另一个例子是,我们看到老年人化妆品的增长速度非常快,老年人也会受到社交媒体的影响。这方面的需求正在迅速增加。第四,高质量的老年人产品和服务相对较少。人们普遍认为老年人不喜欢花钱,而且购买力弱。他们更喜欢低质量和低价格的产品。然而,六七十岁的人实际上从改革开放中得到了丰厚的红利,他们的需求增加了很多。这也是市场供应的缺乏。

企业家仍然主要是年轻人。要真正联系用户并了解老年市场的特征并不容易。此外,我们很难在互联网上找到年轻人的方法。为了探索一种可以高效离线访问的商业模式,有时传统方式可能更有效。无论是电视、报纸还是其他方式,我们都必须迅速找到老年人。

中老年产业既不乐观也不悲观。

如果去年有人问我,答案可能既不悲观也不乐观。我对这个行业的判断已经改变了很多。不乐观的是,自从我2015年来,我能完全感受到这个行业的寒冷。每个人都比较日本。日本有发展老年经济的基础。他们中的许多人每月有相当于2-3万元的养老金,人口相对富裕。此外,该行业深陷困境。那年,我的一位媒体同事做了一项调查。后来,理想变成了做生意。在不到一年的时间里,我生产了4亿元的保健品。还有一家电视购物公司,年收入超过70亿元。

然而,我也不悲观。总的趋势是没有问题的。人群很大,只是需要,手头有资产和资金。当我们第一次进入这个行业时,我们很快获得了大量的流量。在2016年和2017年,我们可以轻松实现数百万甚至上亿的流量。但是到了2017年下半年,事情变得越来越难了。我们开始节约成本,慢慢探索。从今年开始,这个行业有了明显的改善。我们80%的用户都有网上支付的经验,他们的学习能力非常强,所以我们开始想获得更多的用户。我们的发展是抛物线。

老年产业的核心逻辑是两件事:健康和孤独。从60岁开始,人们离死亡越来越近,对健康的迫切程度与中年完全不同。退休后,与社会的联系被切断了很多,这将是非常孤独的。

每个人都说孝道是经济的,这是站不住脚的,让孩子为父母花钱也是不可行的。每个人的支付意愿,首先是他们的孩子,其次是他们的配偶,第三是他们的宠物,第四是他们的父母,只会在春节期间想到他们的父母,所以只有礼品经济才会建立。那些非常好的老人之家也是由老人自己出资的。然而,人们不应该太相信经验。即使有我今天所说的经验,老年产业的发展和变化也太快了。

从我们自己的角度来看,第一个问题是老年人是生产者还是消费者。许多老网上名人都是年轻人,但“北京大妈有话”的消费者也是老年人。第二不像做电视节目。第三,老年人观看视频的习惯与年轻人的经历相反。例如,我们都认为父母喜欢带孩子。事实上,老年人现在最厌倦带孩子了,所以我们在做第二个孩子项目时必须考虑老年观众的需求。第四,从个人角度得出的结论往往是错误的。第五,保持不变更为错误。

我们的目标很简单,那就是成为一个拥有离线会员系统的在线“高级电视台”。这个目标是如何实现的?首先,我们行业的许多人在网下表现不错,但他们没有赶上老年人的网上流量。我们认为在线是非常重要的,必须做。第二是在线和离线相结合,离线组织,并融入社区。

我们的人群来自方块舞,主力是40-60岁。我也是中国方块舞协会的主席。在那之前,我从事销售行业很久了。

首先,广场上跳舞的人非常多。国家统计局曾宣布1.2亿英镑。广场舞蹈人群是“新中老年人”的典型代表,其特征是财富、健康和交流。为了与他们建立信任,爱时尚(Love Fashion)和双星联合开发了适合中国脚型的方形舞鞋。我们做的第一步是把方块舞鞋给这些方块舞队长。找到这些队长后,我们可以垂直地找到他们团队中的30个人,水平地找到他们的朋友。目前,我们已经找到了400万名舞蹈队队长。

事实上,现在广场上有各种各样的歌手、舞者、秧歌舞者、猫步和鞭子,参与者的年龄也在下降。许多生了第二个孩子却没有地方带孩子的人也回到了广场。因此,当我们分成“新的中老年人群”时,核心问题实际上是家庭主妇,她们也负责整个家庭的流动,照顾父母和孙辈。

为了更好地为他们服务,一个人必须了解人性和他们的要求。这一代中老年人越来越多地使用互联网,但他们大多数是在红旗下长大的,心中仍然有组织的概念。因此,我们成立了广场舞蹈协会,并在各地设立了小组委员会,通过组织利用自然社区管理。

掌握了人性之后,我们更关心他们需要什么,所以我们确实“分享多于出售”今年,我们举办了一场重要的机场活动,与中央电视台第三频道一起举办了一场方舞原创歌舞晚会,并邀请了清华大学的几位教授给我们举办了一场方舞大会。我们这一代的新、中、老年人对上电视和听清华教授的讲座抱有很高的期望。通过这些活动,我们可以保留它们,让它们自发地为我们做大量的传播。

我们第一次开始运动的时候,篮球可以用篮球鞋来打,为什么我们不能有一双漂亮舒适的球鞋来跳方块舞呢?后来,我们慢慢制作服装和染发产品等其他日用品,进入了中老年人生活的方方面面。我们想慢慢地、稳步地走。

我们不做内容,但产品就是我们的内容。要生产产品,我们必须首先定制人群。对方形舞鞋的需求以前从未得到满足。开始吧。第二件事是功能化。随着年龄的增长,他们的脚会变,穿平底皮鞋会很痛,但我们不累爬山、在广场散步或跳舞。在运动和休闲场景之后,我们还制作化妆品,这些化妆品是与上海一家非常著名的机构共同开发的。我们为仙女定制了化妆品(我们特别强调员工应该称这些用户为仙女,而不是姐妹或阿姨)。有了好的产品,我们的用户会把它们介绍给朋友和朋友圈。垂直和水平裂变会自然发生。

爱时尚是一个平台和一个品牌。我们希望为中老年人提供良好的生活方式和态度。

今年我们做了一件非常有意义的事情。我们每天早上9点到10点都有现场直播。跳舞和有时间后,你可以坐下来看直播。我们没有做应用程序,我们只是用小程序“直播”在微信上做直播。做应用的成本太高了。我们于今年7月开始广播,两个月内推出了8000多种单一产品。产品的选择是基于高质量产品作为一个整体的战略,许多制造商来找我们合作。


上一篇:国家大剧院上演《祖国畅想曲》
下一篇:轿车深夜坠落桥底 消防员成功救出司机

© Copyright 2018-2019 sayersj.com 紫湖上排新闻网 Inc. All Rights Reserved.