首页> 文化 > 收藏家兰州展数百件精品砚滴:千年文雅以飨民众

收藏家兰州展数百件精品砚滴:千年文雅以飨民众

2019-11-05 19:59:23 来源:网络

兰州9月27日电(记者徐雪)收藏砚台40多年的李志佳近日在甘肃兰州向公众展示了他的收藏。其中,砚台的祖先可追溯到4000多年前,彩陶神龟砚台,可称为“极品中的极品”。此外,从汉代到清代,100多种砚台以不同的造型展示,反映了中国传统文人生活方式的无限典雅。

甘肃省藏书家协会党委书记李志佳告诉记者,砚滴,又称水滴和注水,是古代人在墨水研究中使用的注水器。在古代,书写书法时,必须研究墨水,墨水必须滴上砚台。因此,滴着笔、墨水、纸和砚台的砚台也是不可缺少的文具。在几千年的漫长历史中,每天都有显要人物、学者、文学老师和小学生使用砚台。

这幅画显示砚台的祖先可以追溯到4000多年前——彩陶神龟砚台可以被称为“极品中的极品”徐雪的照片

古人研墨是因为砚台很小,往砚台里滴水,往往很难控制水量,所以他们改进并发明了滴水器——砚台滴水器。砚滴类似于水壶,用于盛水。它们都有储水腔、进水口和出水口。不同的是砚台没有盖,进水口也是一个气孔。一个手指可以按压或松开进水口,以自由控制出水口的水流。”李志佳说道。

"以前人们对砚台有这样的评价:“设备必须有形状,形状必须是有意的,意思必须是吉祥的”。"李志佳说,从材料上看,有瓷器、陶器、紫砂、黄金、白银等材料;从生产过程来看,有拉胚、捏塑、雕刻、镶嵌、凿刻等。从形状的角度来看,世界上的一切,在空中飞翔,在地上奔跑,在水中游泳,人,动物,植物,神话传说,历史故事等等。拥有一切。

此外,从汉代到清代还有100多种不同形状的砚台,反映了中国传统文人生活方式的无限典雅。徐雪的照片

在展厅里,数百块精美的砚台吸引了人们驻足欣赏。“80后”兰州市民苏晨曦表示,这是第一次近距离欣赏砚台。出乎意料的是,古代文人学者对书房里的文章如此关注,以至于他们都是艺术品。

痴迷砚台收藏的李志佳也花了很多时间研究砚台背后的文化史。墨、纸、砚是古代学者研究中不可或缺的实用四宝。相比之下,玩砚台的价值要大于它的实用功能。它古雅而独特,带有浓厚的中国文化气息。它蕴涵着美,主题多样,构思巧妙,或者优雅,其对象通常是权贵和学者,充分展示了富贵人家的审美情趣。他们的品味和喜好是大师们制作砚台的标准,所以今天流传下来的大多数砚台都具有很高的艺术价值和鉴定收藏价值,深受追捧。”他说。(结束)

这幅画展示了不同形状的精美砚台。徐雪的照片

关于中美贸易战的消息是假的!搜索“中国网”颤音号码(787874450),看看你是否想看


上一篇:B/R海报致敬温格:人生能有几次告别,可以用22年来承载
下一篇:中国股市跌破3000点,A股春天究竟有多远?散户是“逢低加仓

© Copyright 2018-2019 sayersj.com 紫湖上排新闻网 Inc. All Rights Reserved.