首页> 文化 > 如瑞法师追忆当代第一比丘尼隆莲法师:心中永不落的太阳

如瑞法师追忆当代第一比丘尼隆莲法师:心中永不落的太阳

2019-11-12 07:45:02 来源:网络

编者按:2019年是当代第一位比丘尼老法师龙联诞生110周年,他是中国佛教仲尼教育的创始人和四川杰出佛教学院的创始人。为了弘扬龙莲法师的崇高精神,弘扬其爱国、教学、慈悲的佛教精神,凤凰网佛教推出了一个特别节目“池中一朵芬芳的红莲——龙莲法师诞生110周年”。这篇文章是中国佛教协会副会长鲁瑞大师回忆老龙联大师的文章《太阳永不落在我心中》。当我得知龙联老师已经放弃并去世时,如瑞大师回忆起他在飞往成都告别老师的飞机上与老龙联老师相处的所有小事。所有这些总结在一句话里:“师父,你是永远不会落在我弟子心中的太阳。”

如瑞大师(照片来源:凤凰网佛教摄影:李保华)

观音菩萨出家的周年纪念日(农历九月十九日)突然传来老师去世的消息。在我安排时事去荣毅仁告别老师的几天里,我的身心,甚至周围的环境似乎都处于停滞和不安的状态。11月13日,当我迈着沉重的步伐登上从太原飞往成都的航班时,夜幕已经降临了,我似乎也在默默悼念仲尼一代伟大的父母——上龙大师夏莲。

发誓:我会成为一个和尚!

由于气流的影响,飞机在空中颠簸。我的心也随之起伏振动。无尽的思绪变成清澈的溪流,让我一点一点地思考。和我的同龄人一样,我开始编织梦想,规划丰富多彩的人生旅程——去上大学,攻读硕士学位,攻读博士学位。就在这个时候,五台山传来了老法师的邀请,把我介绍给老法师莲。我想搭车去北京,但向南去了成都。事情就是这样。

1981年深秋的一个晚上,我遇到了老莲师傅。在此之前,我心目中导师的形象是:一位才华横溢的巴蜀女性,她精通诗歌和文学,在三次省级公务员考试中名列前茅,精通英语和藏语,还懂得医学技能。我想这位老人一定是一位说话“像个人一样”的老人,行为“周武王正”,令人生畏。我没想到老人看到我时会掩饰不住他的喜悦和兴奋。他开始用乐山式普通话真诚而温柔地布道:随着国家的繁荣,祖国有未来,佛教徒和全国人民有同样的未来。党和政府对宗教青年有着同样的培养、教育、关怀和关怀。宗教青年也是祖国的未来。然而,在当今的佛教僧侣中,有许多人文化水平低下,佛教素养存在偏差,难以适应社会的高度发展。因此,建立佛教学院和培训僧侣是一个紧迫的问题,也是一项艰巨的任务。要改变佛教队伍的落后状态,恢复佛教积极、纯洁、优秀的本色,我们需要人才来经营杰出的佛教学院。你们年轻人必须忍受。佛教的希望在于你。年轻人应该许下大愿,在世界上传播博大精深的佛教。愿所有生物成佛!

老实说,我并不完全理解老师说的话,但是老师对佛教的前途和命运的担忧以及他对年轻人的厚望深深地打动了我。那时,我的心就像一个冰冻了很长时间的地窖,突然打开了它的封印,接受了成千上万的阳光。我只觉得它明亮、温暖、可靠。我不禁感到浑身充满力量,并发誓:我要成为一个和尚!他立即给他的父母写了一封信,信中说:“我宁愿在出家前死去,也不愿在出家后半步就活着!”

出家后,人们常常好奇地问:作为改革开放后培养的第一批大学生,他们正处于全盛时期。多少名利在向你招手,他们怎么能做出如此果断的决定?我也对自己说,是什么力量把我从充满诱惑的世界拉出来?每个问题只有一个答案:良好知识和同情心的吸引力给了我无尽的勇气和信心。二十多年来,依靠老师的信任和祝福,我能够一步步走到今天。喝水时,一个人会想到水源,并总是心存感激。

第一所杰出佛教学院——四川杰出佛教学院成立

莲老师父是我出家后第一个接触到的好知识。老师很高兴看到这些年轻学生现在成了僧侣,投身于佛教事业。他满怀希望,写信给我,给我起名叫圣茹。师父解释说:“我是根据自己的能力学习佛法的。我自己的法叫做仁法。你属于“神圣”的一代,尊重你的理发师给你的名字,称之为“神圣”。"

人们说:不要爬高山,越山越高;如果你不面对一个深谷,你就不知道地球的深度。在我接近老师的时候,我接触到老师的道德风格,所有生物的同情心,愿意当梯子的宽广胸怀,以及绍隆佛陀的崇高理想。

当我成为和尚时,我的老师已经75岁了,但她的热情和精力不亚于年轻人。迟早是她努力学习的时候了,几乎一整天她都在忙着为杰出的佛教学院做准备,以恢复中国的第二个僧圈。寻找领导人交流思想,会见老朋友讨论思想,在各种与佛教相关的会议上寻求理解和支持,亲自策划杰出佛教学院所在的铁香寺的建设计划,并策划斯里兰卡尼泊尔人与来自世界各地的客人接受承诺的问题。弟子无法计算导师主持和参加了多少大小会议,导师在他的办公桌上度过了多少不眠之夜,他翻译了多少申请、报告、信件、摘要以及多少藏文作品和英文章节。他们不知道导师在文淑学院和阿依达大厅之间留下了多少脚印。

1982年中国解放后,前两个和尚戒律终于在成都铁香寺和文淑书院成功传授。1983年,第一所杰出佛教学院——四川杰出佛教学院正式成立。在这些伟大的创新中,可以想象老师们的艰苦奋斗、不懈努力和无私奉献。

教师的杰出贡献是众所周知的,但仍有一些感人的故事鲜为人知。两个僧尼的候选人,中央和尼泊尔各部的僧尼,在美德、资历和贡献方面必须属于德高望重的莲大师。然而,她的父亲是谦虚和自我放牧,并真诚地邀请来自五台山的老巫师担任这一职务。老师认为传授戒律和更新佛陀的生活和智慧是僧侣们的首要任务,只有佛教僧侣圣雄卡尼(Mahatma Kanreni)是维格尼的专家,他严格遵守戒律。师父虚心学习戒律,不如老法师,不如和尚。愿老法师一再婉言谢绝,终于屈服于老法师莲花的请求,坐在和尚的位置上。和老莲法师甘坐在一起,任杰磨呀李猩。

永久的内疚

在筹建杰出佛教学院的过程中,教师中充满了未来的学院和僧侣。在忙大事的时候,不要放开小环节。有一次,我和师父开完会回来,路过一个卖竹书架的摊位。当主人得知书柜要花六元钱时,他饶有兴趣地走到地上,讨论道:"十元能买两个吗?"卖方慷慨地同意了,主人很高兴立即达成交易。我问我为什么买它。师父说是给佛教学院的和尚的。我问和尚在哪里。主人说会有一个。谁先到,谁就先用。这两个竹书柜可能是四川杰出佛教学院的第一批财产。

我不知道我和老师走了多少次街,但我没有看到她给自己买了什么,甚至一口就吃了什么。然而,她对门徒的照顾是一丝不苟的。一次旅行回来,师父看到一个卖西红柿的人,对我说:“你当然喜欢吃,因为你来自山西。”然后我给自己买了两个。目前,我感动得不知所措。师父心中有这么多伟大的事情,我们年轻的和尚还有空间。这是两个以上的西红柿。这显然是老年人对他们以后学习无限悲伤的一种表现。经过多年的工作,每当我想起我的主人给我买的两个西红柿,我就感到更加神清气爽:“我必须做个好样子,还给我的老师。”

杰出的佛教学院成立后,老师以身作则,不分年龄,敲鼓、转动法轮、弘扬法云,并在佛教学院的讲台上传播法雨。在布道坛下,他们还孜孜不倦地教导、消除疑虑,为一代又一代佛教徒布道,启迪门徒的思想,发展他们的智慧。老师不仅通过口传把佛教传给弟子,而且还翻译了佛教经典(代表翻译了十卷《入菩萨论》、《菩提心七感论》等),笔记(代表“三皈依观、修法观、“师父自白”的现观、 庄严的理论,《道德经》等),以及佛教经典(代表翻译十卷《入菩萨论》、《曹杰笔记》、《绿度母礼》和《碧禄礼手印》)

不仅如此,老师愿意做一个梯子,积极为新一代人提供弘扬佛教的机会,并亲自把他的弟子(无论是他周围的人还是远方的人)送到讲台上。1991年夏天,当我住在安珠的时候,我的老师从五台山来到四川,在著名的佛教学院“比丘尼戒律四点”教佛教僧侣,这是出于他对纪律的重视,也是为了训练他的弟子。老师深深地感到,当他今天去圣地时,他受到了许多因素的影响。所有生物的美德逐渐被错误所取代。他开始迷恋这种情况。当他遇到这种情况时,他感到困惑。学习和遵守戒律是重中之重。老师希望我能和她老人家住在一起,这样我就能再次听她的教诲,提高道教的专业水平。其次,它还可以丰富佛教学院的禁欲课程。然而,由于不成熟的因果报应,这次我没有服从老师的命令。尽管老师表达了他的理解,他还是有些失望。这在我心中留下了一种永久的负罪感。

这位老师不仅致力于尼泊尔人民的教育,而且还关注国内信徒的命运。师父以其高尚的道德操守、崇高的志向和菩提心,激励了许多追随者皈依三宝。有一次,因为太多的皈依者没有通过法名,师父用一种非常聪明幽默的方法,按数字顺序把法名如“慧一”、“慧二”、“慧三”给家里的弟子。我见过这些俗人,他们非常高兴有这个法名。他们认为老法师非常可敬可爱。只要师父在路上走,她就能听到有人喊“师父”,有人叫“师父”,有人叫“莲花师父”。她一个接一个地回答他们。对于一些没有信仰的熟人,师父会热情地说:"两天后来庙里玩吧。"我曾经问大师,"你在寺庙里玩什么?"师父说:“当你来看佛时,你将学会崇拜和相信佛。”

师父,弟子们在等你...

我看到师父总是日夜忙碌,终于有一天我忍不住问,“师父,我经常听人说古代寺庙藏在山里。僧侣应该去山里练习。六个干净的地方哪里有这么多麻烦?”师父特别看了我一眼,认真地说:“在你成为佛教徒之前,你必须先受欢迎。没有现实,你无法学习佛教。古德说:佛教在这个世界上,不能与这个世界分离。这是因为佛教包括两种:真正的意义(世俗的方法)和普遍的真理(世俗的方法)。这两者合在一起就是佛教,如果它们是分离的,它们就不是。然而,有些人误解了世俗法律的含义,并将它们与世俗法律分开。自汉代以来,有些人总是想逃避现实,把自己关在一个小圈子里,认为这就是实践。然而,他们没有意识到佛教徒缺乏免疫力,无法经受住现实生活风暴的考验。

佛陀揭示的真理是真实的,一个人绝不能因为自己的个人爱好而把真理变成空洞的理论,从而使它在现实社会中失去积极的作用。此外,你不能否认菩萨通过牺牲拯救世界的精神,因为你不了解佛陀最初的思想。服务公众和社会,提供精神食粮和促进社会和谐是我们佛教徒的大乘戒律。我又问了一遍:“你说你是在什么状态下成了佛的?”大师说,“无私奉献的境界。“现在我知道主人对我说的话,一个生硬的词根,但它对我一直都很有用。

在师父身边的日子里,她感到轻松愉快,没有压力,因为她出家时不是很懂事,而且她很善良,特别照顾佛教小孩。这使她顽皮的习惯不时暴露在老师面前。我记得有一次,我缠着我的主人传授秘密方法。师父说:“佛陀在家时只有一个儿子拉胡洛。他实现了第一个秘密方法。佛陀传给他什么特殊的秘密方法?让我告诉你:“罗云密切观察三种职业。他不认同他家庭的戒律。他只会净化自己的心灵。他信奉佛教,他信奉佛教,他信奉佛教,他信奉佛教学习佛教是为了维护佛教的核心,说佛教的语言,并按照佛教行事。很难说也很难做,没有它你就活不下去。“这些话已经在我心中保留了20多年。当遇到困难和麻烦时,我会想到“一辈子都不要离开这个”。

还有一次,当师父旅行回来时,我藏在祭坛后面给师父惊喜。主人没有在楼下找到我,所以她拄着拐杖上楼了。当我听到主人拄着拐杖在楼梯上“咚,咚”的声音时,我的心突然感到内疚和不安。之后,我虔诚地支持师父的诗《太阳与草》,以示忏悔。

我们是草,我们是溪流。

天真、软弱和顽皮。

太阳不是因为我们小。

放弃不容易。

好知识是太阳。

好知识就是地球。

愿这条小溪汇成一条河。

永远不要离开太阳和地球。

第二天,师父把我叫进房间,说:“我也送你一首小诗。这是我写的第一首白话诗。”

你不是草,

你是大树,

伸出84,000只达拉尼的手,

直奔魔法宫殿...

将近午夜,我的航班降落在成都双流机场。然而,无论如何,我对导师的记忆是无法停止的。有太多的想法和想法,它们汇集在一句话里:师父,你是永远不会落在门徒心中的太阳。你老人家累了,去内院休息几天。师父,弟子们在等你...

让我握着神圣的白莲花,

在献身于他的老师之前,

让感恩的心充满莲花花瓣。

我希望老师能尽快归还。

曾艳芬

年初梁青梁青靖远徐兵冬月


龙虎斗游戏 甘肃11选5 彩票开户网 任你博 黑龙江快乐十分

上一篇:美外交官之妻在伦敦驾车撞死少年后回国 英方表示遗憾
下一篇:四维图新中标工信部车联网项目 加速推进自动驾驶大融合

© Copyright 2018-2019 sayersj.com 紫湖上排新闻网 Inc. All Rights Reserved.