首页> 家居 > lv娱乐场在哪 - 流浪地球:终于有部本土科幻片我愿意带孩子去电影院一起看

lv娱乐场在哪 - 流浪地球:终于有部本土科幻片我愿意带孩子去电影院一起看

2020-01-11 13:54:04 来源:网络

lv娱乐场在哪 - 流浪地球:终于有部本土科幻片我愿意带孩子去电影院一起看

lv娱乐场在哪,作为半个科幻迷,我几乎把全球所有的科幻电影都看了个遍,有时没事可以一晚上连看三部科幻电影,其中最喜欢的就是太空科幻。

科幻迷跟足球迷还有什么其它迷,其实在某种程度上很像。像中国足球,每次完事后大家就开始骂,然后下一次比赛又屁颠屁颠熬夜看。这跟之前的中国科幻片差不多 ,每次看预告和宣传就觉得这次应该还可以,结果每次都看不到一半就从电影院出来了。

今年的流浪地球,也是抱着这种心态去看的,没什么太大的期待,结果让我震惊了,原来中国也能拍出不输好莱坞特效的科幻大片,虽然演员表现和讲故事层面略有瑕疵,(听说是因为剧组把几乎有限的钱都投入到道具和后期制作上了,没钱请实力演员)但瑕不掩瑜,可以说是到目前为止国内最刚的一部科幻大片,而且剧情设定和世界观竟然也没有像其他“国产大片”一样太掉链子。

但我今天不是来写影评的,职业习惯又联想到教育层面了。

一是孩子看这类科幻电影为什么很好?

二是为什么这种开启中国科幻电影元年的现象级电影是一个并不知名的团队拍摄出来的?

为什么越来越多的小人物小团队开始逆袭大牌和权威?

过去几年我们经常写儿童科普内容,也经常卖科学启蒙玩具,一直在提倡尽量培养孩子的科学兴趣,一方面是因为未来的中国必然是科技大国,需要大量这方面的人才;另一方面,一个天天在思考太阳系、宇宙和人类未来的孩子,他们的志向和格局显然不是天天听我们唠叨家长里短的孩子可以比的。

相对宇宙而言,人类、地球甚至是太阳系都不过是一粒尘埃,我们对宇宙的认知不过皮毛而已,越是神秘未知的东西对人类好奇心的引导就越是强烈,太空科幻引导孩子的科学兴趣是一个非常容易切入的点,他们很容易就会陷入到狂热的程度。

1990 年 2 月 14 日,旅行者 1 号回身拍下的一张照片:在 64 亿公里外看来,地球只是太阳光束中一个渺小黯淡的光粒,就是这颗粒子上记录着人类所有的悲欢离合、光荣与文明。

为什么这么一部中国科幻电影史上的开山大作是一个十八线团队做出来的?正常来讲科幻电影拍摄的门槛是最高的,不应该是成名团队做这件事才对吗?他们有名气,有号召力,有资金有资源,为什么反而做了一次又一次都是扑街的?

这跟这个时代背景其实有巨大的关联,当然个人因素也很重要。每一个成型的行业都有固有的商业套路和潜规则(有的套路非常粗暴血腥,但在行业上升期却可以轻松赚钱),以前只要是找几个大牌明星、流量小鲜肉和知名导演,什么剧本和后期制作随便糊弄一下,几个月就能拍一部电影出来凑个黄金周或者春节档就能赚的满盆钵满,但娱乐圈近几年应该已经发现了这套粗暴的赚钱模式好像已经不太行了。

这届观众好像变了,对于自己喜欢的东西他们会义务推广宣传,对于厌恶的东西亦会如此,所以会呈现两极分化。他们越来越不相信所谓的权威,就算是ip吊炸天如周星驰这次的《新喜剧之王》受到的压力也不小,甚至已经被熊出没超了,以前很难想象星爷的春节档电影竟然会掉到三名开外的。

为什么大家越来越不相信权威呢,这也跟几代人的属性不同有关系。有个段子是对待工作上70后80后90后的区别,70后可以憋屈的完成工作,80后可以边提意见边完成工作,90后可以直接辞职;95后?好像不太需要工作。

这种趋势代表着新生代的个性化越来越强烈,权威的占比因素和存在感越来越低,到了00后进入社会,他们的个性化标签显然要比上一代人更加强烈。这意味着我们去做商业,你是谁和你的品牌是不是上过央视广告已经变得越来越不重要,你的东西用起来到底怎么样,朋友们怎么说才重要。

另外就是个人因素,需要有强烈的兴趣,就算是个小罗罗,坚持和沉淀(当然个人也要快速成长才行)一定会得到欣赏自己的一个小群体,然后慢慢扩大影响范围。

1995年,15岁的郭帆,

看了卡梅隆导演的《终结者2》后,

全身血液沸腾了,

激动得一夜未眠,

他在心里暗暗立志:

“我要成为一名科幻片导演。”

不论是吴京的战狼,还是这次郭帆的流浪地球,他们背后的艰辛想必都是巨大的,房子车子都拿出来做这件事是需要勇气的,在那些老辣的资本家和行业大佬都不看好的情况下能坚持拍出来就已经非常不容易了。他们既有自己努力、多年默默沉淀的因素,也碰上了这届观众。

每个人的一生都会有遇到几次重大的机遇,据说是7次。如果抓住了就能完全改变人生轨迹;但往往机遇都伴随着巨大的挑战和风险,大概率处境是艰难的,可能需要强大的勇气面对失去已经获得了的东西,巨大的不确定性和风险一定会带来巨大的焦虑感。

我们回头去看各行各业那些真正能抓住机遇的人,他们基本都是承担着巨大的风险舍弃后路的人,当初的那个决定看起来并不显得理性和合理。

因为他们愿意为自己的兴趣、梦想和情怀埋单,驱动他们做出这种决策的因素,其中有一个可能就是兴趣和梦想,因为只有这个是没法单纯用经济得失衡量。他们很多都是想真正想做成一件事,怕到死的时候后悔。(这跟创业很像,如果能单纯的真正坚持做好一件事,赚钱只是个结果,附带的),这也跟电影中的boss说:指望人类永远理性,是一种奢侈一个意思。

在这个急躁功利的时代,希望父母们能多让孩子去学习和感受一些“没用”的东西,去发展一些“没用的兴趣”,不要搞什么都带有强烈的目的性,因为极有可能,那个改变孩子一生轨迹的决策恰恰不是那个看起来“理性而正确的决定”。

我们大概率会是平庸的一生,

但我们绝不能抹杀孩子追求不平凡人生的可能性。

最后推荐一部超级美丽壮观的宇宙记录片,适合跟孩子一起在家刷:旅行到宇宙的边缘,美的真的不像话哦

上次跟4岁的孩子一起看,看的超级入迷

相关文章:

星之远,不知其几千里也?快拿小板凳和孩子一起来看漫画!

“你咋不上天呢?”被你这样训斥过的娃,都在这期综艺里找到上天的感觉

寒假带娃上天下海环游世界,这5部bbc超高分纪录片可以做到


闫家网

上一篇:泰国|人均不过千包下整座山,入住顶级私人别墅,带海景酒吧球场
下一篇:喝酒、应聘、写诗,李白的一天过得有滋有味!

© Copyright 2018-2019 sayersj.com 紫湖上排新闻网 Inc. All Rights Reserved.