首页> 社会 > 新濠峰官方网站 - 宋太宗赵光义晚年为何没有遵守金匮之盟传位给赵廷美?

新濠峰官方网站 - 宋太宗赵光义晚年为何没有遵守金匮之盟传位给赵廷美?

2020-01-11 13:59:24 来源:网络

新濠峰官方网站 - 宋太宗赵光义晚年为何没有遵守金匮之盟传位给赵廷美?

新濠峰官方网站,当年,宋太祖赵匡胤留下“烛影斧声”的千古疑案后,崩逝。

宋太宗赵光义兄终弟及,继承大统。他治下的北宋,百姓安居乐业,文化事业繁荣,天下一统。赵光义晚年,也为将来谁继承大统的问题头疼。

因为政权是否和平交接关系到国家的兴衰成败,古往今来,哪朝哪代改朝换代时不是血染宫墙。

骨肉至亲为了争夺终极权利互相残杀。

赵光义一生精于政治,他不能不权衡其中厉害。

若按照昭宪太后的遗嘱,兄终弟及。

当年赵光义接了赵匡胤的班,现在如果他死了,接班的该是他的弟弟赵廷美,赵匡胤的儿子赵德昭。

其实早在赵光义才登上帝位时就问过宰相赵普,赵普当时说,太祖已经错了,不能一误再误。

其实人人都有私心,哪个做皇帝的都想传信给自己的儿子,这样帝位才能一脉相承,千秋万代。赵德昭赵德芳都死了。

赵廷美知道自己也会大难临头,不久果真被杨守一柴禹锡告发图谋不轨。

赵光义把他贬黜。不久赵廷美就死了。

所以,即使当年赵光义的母亲有遗嘱在,但有资格的皇位候选人都不在人世了。

这样赵光义就可以把皇位传给自己的后代了。

赵光义有九子。

嫡长子赵元佐、次子赵元元僖、三子赵恒(宋真宗)、四子赵元份、五子赵元杰六子、赵元偓 、七子赵元偁、九子赵元亿。

元佐和叔叔赵廷美关系很亲厚,赵廷美死后,元佐得了癫狂病,后被废为庶人。

元僖即,昭成太子,开始也利用赵谱打击过元佐的势力赵光义也曾不满意。但还是很爱他,后来元僖忽然得病暴死,年仅27岁。于是襄王元侃成了元僖死后最有资格继续大统的人选。

赵元侃做太子后改名为赵恒,他的太子之位经历了风雨和波折,终于在最后被吕端成功粉碎了李皇后想更立太子的阴谋,把他成功推上帝位,赵元侃就是宋真宗。

大家好,欢迎订阅、转发、评论,阅读快乐。


上一篇:喝酒、应聘、写诗,李白的一天过得有滋有味!
下一篇:拜登:中国面临“大问题” 我是中国最难对付的人

© Copyright 2018-2019 sayersj.com 紫湖上排新闻网 Inc. All Rights Reserved.