首页> 历史 > 龙8国际网站 - 沈国放:当前国际形势面临三个不确定和两个上升

龙8国际网站 - 沈国放:当前国际形势面临三个不确定和两个上升

2020-01-11 13:20:53 来源:网络

龙8国际网站 - 沈国放:当前国际形势面临三个不确定和两个上升

龙8国际网站,4月13日,中国社会科学院-上海市人民政府上海研究院召开“上海研究院国际战略研究中心揭牌仪式——暨上海研究院国际战略论坛(2019)”。来自北京上海等地的专家济济一堂,共同见证上海又一家智库——上海研究院国际战略研究中心揭牌,同时围绕中国国际战略研究这一主题展开研讨。

在揭牌仪式上,全国人大社会建设委员会副主任委员、中国社会科学院学部委员、中国社会科学院-上海市人民政府上海研究院院长李培林指出,从短周期看,全球经济增长乏力,贸易保护主义抬头,中美贸易摩擦为全球经济蒙上阴影;从长周期看,当前世界格局面临百年未有之大变局。上海作为中国创新发展的先行者,作为改革开放的排头兵,需要积极应对世界百年未有之大变局,围绕长三角一体化发展、自由贸易试验区新片区、上海科创中心建设、中国国际进口博览会等重大国家战略主动发力,开创上海作为国际大都市的发展新格局。

全国政协常委、民建中央副主席、上海市政协副主席周汉民指出,正如习总书记所判断的,当前世界正处于百年未有之大变局,如何深刻认识并揭示它的内涵,需把握国际形势变化特征。第一,世界经济形势复苏的态势继续维持,但动力减弱,风险加大。4月9日,国际货币基金组织再次下调2019年全球经济增长预期至3.3%,唯一将中国的6.2%调高了0.1%至6.3% ,这验证了当下中国对经济转型实施的减税降费的政策是十分及时和正确的,可以取得实效。第二,国际治理理念发生了重大变化,治理理念变化主要是规则主导权之争。第三,我们亟需加强研究,既有理论上的突破要求,也有形势发展的迫切需要。目前从世界贸易组织结构性改革的中国方案、长三角一体化高质量发展和中国(上海)自由贸易试验区新片区建设这宏观、微观、综观三方面做好我们自己的研究,从而泰然处置并积极应对世界形势之变化。

揭牌仪式后,上海研究院国际战略研究中心举办了首届“上海研究院国际战略论坛(2019)”。中国国际问题研究基金会执行理事长前驻联合国大使沈国放认为,当前国际形势面临三个不确定和两个上升。三个不确定,一是国际环境的不确定性因素在增加,全球化进程发生了变化;二是美国政策的调整引发了新的不确定性因素;三是中美关系的不确定性因素也在增加。两个上升,一是中国的国际地位依然在上升,二是西方对华负面声音和动作也有所上升。

中国社会科学院和平研究所所长廖峥嵘研究员认为,全球化的动力来自两个方面:前半程动力主要是由发达经济、发达世界来带动,从规则制度方面、技术革命、贸易技术条件、便利化等方面都是发达国家来引领的。后半程动力主要来自以中国为主的发展中国家,中国的需求带动了全球大宗商品的走势,中国的内需增加也是阻止这几年全球贸易增速迅速降低的主要因素。未来全球化结构性的冲突将更加明显。

中国社会科学院日本研究所所长杨伯江研究员认为,从战略层面看日本不会放弃大国目标,不干沦为二流国家,这就决定在政治安全上会把对华竞争抗衡作为长期政策。同时日本对华合作动力也十分强劲,这也是中国实现长远发展可利用的重要外部资源。 中国在实现弯道超车的过程中,仍需要在很多方面学习日本的经验,汲取日本的教训。

武汉大学经济与管理学院副院长余振教授认为,中国应该维护wto的连续性,要着眼于长期做好三个应变准备:一是战略重点要变。要着眼于谋划后wto时代区域化的发展;二是自身调整要变。要针对美国等主要西方国家贸易规则条款的变化,做出自身制度的改革;三是具体做法要变。要更明确设立负面清单制度,早做准备,提前预判。

栏目主编:王多 题图来源:视觉中国 图片编辑:笪曦


博狗bodog最新登录

上一篇:遵义:追逐梦想展芳华
下一篇:海南全力推进产业扶贫工作:产业之路 脱贫之道

© Copyright 2018-2019 sayersj.com 紫湖上排新闻网 Inc. All Rights Reserved.